人生初の長崎旅行。
佐世保から長崎へ、ずっと行ってみたかったお店『Cafe&Bar ウミノ』に向かいました。
1955年に長崎初となる「トリス・バー」として誕生した『喫茶ウミノ』が前身で、それから半世紀を経て新しく洋酒なども楽しめる 『Cafe&Bar ウミノ』 に生まれ変わりました。
店名に「Bar」とありますが、長崎駅前にある商業施設内にあるお店なので、非常にカジュアルな雰囲気です。
お酒も扱っていますが、調べてみると、ミルクセーキやフルーツサンドがとても有名みたいです。
今回はアイリッシュコーヒーだけでなく、大人気のフルーツサンドも注文してみました。
アイリッシュコーヒー ¥880
フルートグラスでご提供いただきました。
生クリームは、コーヒーの分量に対して、少し少なめの印象。
ほとんどホイップされていないような液体状のクリームがフロートされています。
コーヒーは、苦味や酸味ともに控えめな、マイルドなお味です。
ウイスキーはジェムソンを使用しているそうですが、ウイスキーの香味はそこまで強くは感じませんでした。
少し没個性的な印象のアイリッシュコーヒーでしたが、美味しかったです。
そしてお待ちかねのフルーツサンド。
フルーツとクリームがこれまでもかと、たっぷり入っています。
中身がぎっしり入っていて重いので、持ち上げるときに”たゆん”となります。
クリームは甘さ控えめで濃厚、そしてなんだか不思議な触感があります。
生クリームなのに、サンドイッチを噛んだときにしっかりと弾力が感じられます。
あと生クリームの甘みそのものも、いままで味わったことのない甘さがありました。