鰻の有名店がひしめく成田。
こんなご時世なので、成田空港(国際線)に行く機会もほとんどなくなり、成田に用事があるとすれば、鰻しかありません。
今回紹介する『上町菊屋』も、鰻関連(?)です。
『菊屋』は創業300年とも云われる歴史ある鰻屋。このお店の歴史については、HPに詳しく書いてあります。
今回紹介する『上町菊屋』は、本店『菊屋』とほど近いところに建てられた創業2022年6月15日の新しいお店です。
和洋折衷がコンセプトのようで、たしかに店内は洋のニュアンスがかなり感じられる内装になっています。
入口にはビアサーバーや洋酒の並んだバーカウンダ―、そして鏡面になった壁に大きくあしらわれた「愛蘭酒珈琲」の文字列。
「愛蘭酒珈琲」と描いてアイリッシュコーヒーと読ませるそうです。当て字かな。
なぜ鰻屋がアイリッシュコーヒー?と思いましたが、外国人観光客をターゲットに、鰻を食すのと併せて洋酒を楽しむ場の提供を目的としているのでしょうか。
アイリッシュコーヒー ¥650
入口付近の2席しかないカウンターで撮影。
ウイスキーがズラっと並んだカウンターの端には、ウナギの模型(?)が飾ってありました。
ウナギの模型の隣にあったのは、成田市のマスコットでしょうか。
桶の中にいました。
ついついこのウナギに目がいってしまいますが、カウンターにはたくさんウイスキーがありました。
アイリッシュウイスキーのほか、ワイルドターキーやメーカーズマーク、シーバスリーガルといったバーボンやスコッチウイスキーが並んでいました。
これらはロックなどウイスキー単体で飲めるようですが、コーヒーと合わせたカクテルとしても提供しています。
下にあるのは、アイリッシュコーヒーのメニューです。見開きで2ページも使っていました。
なんでも、ウイスキーは4種類から、コーヒーはドリップとエスプレッソの2種類から選べるようです。
右ページは番外編。ジャパニーズのブレンデッドウイスキー「角」とあわせたものもあって、面白かったです。
アイスとホット、砂糖の有無も指定できるようで、32通りの楽しみ方ができちゃうことになりますね。
この日はエスプレッソがなかったので、ドリップで。
ウイスキーはタラモアデューで、ホット&砂糖は少しだけでお願いしました。
味は正直、インスタントのコーヒーにウイスキーを単純に混ぜただけの飲み物という印象でした。
ウイスキーの個性に応じてコーヒーを変えることもなく、ただウイスキーのバリエーションがたくさんあること自体がウリのように感じました。
もうちょっと創意工夫が欲しいところです。
カウンター席のすぐ隣はガラス張りになっており、職人さんがウナギを調理している様子が近くで見ることができました。
休日だったからか、かなりの量を相手していました。
鰻屋でアイリッシュコーヒー。
アイリッシュコーヒーをのんでいるとき、お店の方に、この「菊屋」の歴史をたくさん聞くことができました。
成田空港開港のときから、海外から訪れるお客さんのニーズに応えるために、既存のこだわりの鰻や接客だけでなく、お酒の新メニューの開発にも力を入れてきたそうです。
温故知新という言葉がしっくりくるお店。
ここで鰻をいただいたことはないですが、いずれ本店でもここ「上町菊屋」でも鰻をいただきたいと思います。
テレビの朝イチで森泉さんが鰻とアイリッシュコーヒーが合うとご機嫌だった。私も試す機会があったので、お願いした。う〜ん、とてもおいしかった。あとで息子に聞くとその昔、外国の飛行場で給油の待ち時間に寒い所なのでウィスキー入りのコーヒーを飲んだのだとか。また、飲みたいと思った。鰻とコーヒー合う。
鰻とアイリッシュコーヒーのマリアージュ、とても面白いですね。今度は鰻と一緒にいただこうと思いますw