ある晴れた日曜日。
予定もなかったので、長閑なところまで行ってアイリッシュコーヒーを飲みに行こうと思いたち、
いまだかつて足を踏み入れたことにない京成佐倉駅へ訪れました。
佐倉といえば風車のイメージがありましたが、京成佐倉駅からかなり距離があり、行くのを断念。(最寄り駅は京成臼井駅みたいです。)
京成佐倉駅付近でアイリッシュコーヒーがいただける喫茶店『珈琲工房 わげん』に直行です。
南口から降りて、徒歩1分ちょいで着きました。
飲食店はあまりなく、なんだかすごく閑散としていました。
すごく長閑です。
とりあえず入店。
木でできた造りの店内。
天井がけっこう高くて、安らげる空間です。
入口入ってすぐ左に、焙煎室があります。
自家焙煎しているのですね。
この日はお昼ご飯をまだ食べていなかったので、ナポリタンを単品でまず注文。
食後にアイリッシュコーヒーをいただくことにしました。
喫茶店のナポリタンて、ソースこってりの味がしょっぱいものがとても多いイメージなのですが、
このナポリタンはあっさりしています。
美味しいです。
お腹が空いていたので、すぐに食べ終わりました。いよいよメインディッシュ(?)です。
アイリッシュコーヒー ¥600
小ぶりなフルートグラス(なのか?)で提供いただきました。
スプーンではなく、マドラーがついてきました。
綺麗に3層に分かれており、ザラメとコーヒーの境界線の朱色は、朝焼けの美しさを彷彿とさせます。
一口のむと、生クリームの甘みと同時に、コーヒーのほろ苦さがダイレクトに感じました。
最近、甘いアイリッシュコーヒーばかり飲んでいたので、少し面食らいましたね。
コーヒーのほろ苦さが、だんだんと口内を支配してゆきます。
流石、喫茶店のアイリッシュコーヒーです。
ウイスキーはジェムソンを使用しているそうです。
アルコールの陶酔感はほとんどなく、またウイスキーの味わいもあまり感じられないので、量は少なめなのだと思います。
あくまで喫茶店のアイリッシュコーヒー、コーヒーのほろ苦さがメインなのでしょう。
食後の一杯にぴったりなアイリッシュコーヒーでした。
せっかく遠い地に足を運んだので、このまま踵をかえすのも少し残念に思い、友人を呼んで、アイリッシュコーヒーをいただけるお店探しをすることにしました。