京王線沿いのエリアは滅多に行きませんし、行く用事もないのですが、だからこそ開拓のし甲斐があると思い、アイリッシュコーヒーを求めにやってきました。
8月半ばだったので、酷い暑さでした。
ゆであがるような思いで笹塚の街を散策し、笹塚にある喫茶店『南蛮茶館』に着いたころには、もうゆであがっていました。
冷たいアイスコーヒーが飲みたかったのですが、ここは意志を強く持ち、アイリッシュコーヒーを注文。
目からは涙がこぼれていました。
アイリッシュコーヒー ¥730
素敵な陶磁器でお出ましです。
生クリームがきれいにコーヒーの上に広がっていますが、量は少なく、また私の求めるホイップレベルに全く達しておりません。
ゆえに、すぐにコーヒーの中に溶けていきました。
味はけっこう淡泊で、軽いです。
アイリッシュコーヒーをつくっている様子がテーブル席から見えたのですが、ウイスキーはブッシュミルズのブラックブッシュを使っていました。
ブラックブッシュを使ったアイリッシュコーヒーは、濃厚な味わいになるものですが、非常にライトに仕上がっています。
ジェムソンを使用したアイリッシュコーヒーを飲んでいるようです。
ウイスキーのもつ個性は、コーヒーと砂糖、そして生クリームを加えることで、感じにくくなってしまうものですが、コーヒーそのものとの相性で、実際と異なって感じられるのかもしれません。
余談になりますが、マスターが気さくな方で面白かったです。
チェーン店では体験できないであろう楽しいやり取りが、ありました。
地元にあったら嬉しい喫茶店って、多分こんなお店なんだろうなと思います。