2003年度「ワールドバリスタチャンピオンシップ(WBS)」で 世界最年少でバリスタ世界チャンピオンになったポール・バセット氏のエスプレッソカフェ『Paul Bassett』。
日本には現在、「新宿店」と「渋谷ヒカリエ ShinQs東横のれん街店」の2箇所があります。
エスプレッソをはじめとした様々なコーヒーメニューのみならず、美味しいスイーツや軽食がいただけるので、非常に人気のお店です。
イタリアンジェラートまであるようで、メニューの豊富さに驚きますね。
アイリッシュコーヒー ¥880
細長いフルートグラスに入っています。
生クリームはほぼ液体状のもので、申し訳なさそうにちょっぴりと入っている程度。
コーヒーは苦味のないおだやかな味わいです。
ピュアな酸味と、砂糖が溶け出したような甘味が感じられます。
ウイスキーはジェムソン。
飲んだ後には、若干の陶酔感を感じることができ、心地が良いです。
トータルの味のバランスは非常によく、スルスルと飲めてしまいました。
とても美味しいアイリッシュコーヒーです。
トップのアイコンにしている写真、実はアイリッシュコーヒーではありません。
オーストラリアやニュージーランドで広く知られるフラットホワイトと呼ばれる飲み物をトップ画像にしています。
創業者のポール・バセット氏がオーストラリア出身だからか、フラットホワイトがすごく推されている感じがしました。
下からエスプレッソ、スチームミルク、フォームミルクを順に層になるように重ることで、キレイなクレマが浮かびあがります。
一般的なカプチーノよりミルクが多めなのか、非常にミルキーなコーヒーでした。
マルゲリータ。
シンプルイズベストが、一番うまいですな。