コーヒーの“”フルコース””や、多種多様なコーヒーカクテルが堪能できる新進気鋭のコーヒー専門店『KOFFEE MAMEYA Kakeru』。
第1号店の表参道『KOFFEE MAMEYA』はコーヒー豆のみ販売していますが、ここ2号店はカフェ業態で営業しています。
コーヒーの“フルコース”。
このお店の一番の売りのようですが、かなりのお値段がするのでオーダーできていません。
ただコーヒーカクテルも充実しており、私としてはとても嬉しいです。
ジンやバーボンウイスキー、テキーラや焼酎など、様々なスピリッツとあわせたコーヒーカクテルが楽しめます。
コーヒーカクテルの雄「アイリッシュコーヒー」はカクテルメニューに記載はなく、”コース”に含まれていたのですが、単品でいただくことができました。
アイリッシュコーヒー
液体状の生クリームに、コーヒーが少し溶け出しています。
コーヒーはエチオピアの豆のブレンド「ラズベリーキャンディ(Raspberry Candy)」を使用しており、中煎りの水出しコーヒーを使用しているようです。
苦味はなく、すっきりとした酸が全面に感じられます。
ハチミツと黒糖を使用したシロップを使用しているそうで、自然な甘みがコーヒーの風味を引き立てています。
ウイスキーはブラックブッシュを使用しているようで、しっかりと入っているのか、そこそこの陶酔感がありました。
ただアルコールの揮発感はまるで感じられず、豊かな
至福のアイリッシュコーヒーでした。
グラスは田島硝子のもので、ここオリジナルのグラスだそうです。
色の情報が先入観をもたらすため、黒色になっているとのこと。
折角なので、他のコーヒーカクテルも1つ紹介します。
「ニューヨークサワー」です。
通常のカクテル「ニューヨーク」は”ライウイスキー(or バーボンウイスキー)”、”ライムジュース”、”グレナデンシロップ”でつくられるショートカクテルで、コーヒーは使わないですが、こちらの「ニューヨークサワー」は”ミルクブリューコーヒー”と”コールドブリュー”の2種類のコーヒーを使用しています。
コーヒーカクテルは当たり前ですがコーヒーを使用するため、アルコール度数は低くなりがち。
しかしこの「ニューヨークサワー」はバーボンウイスキーとフランボワーズリキュールが入っているので、アルコールの力強さが感じられるカクテルになっています。
「ニューヨークサワー」にはジャパニーズビターズの「檜」がはいっています。
最近ではこのジャパニーズビターズをつかったカクテルをよく目にしますね。
ジャパニーズビターズは「檜」のほか、「旨味」「柚子」「紫蘇」「桜」などのラインナップがあります。
檜のアロマが、このカクテルを和風テイストにしているんですね。
私にとって新鮮で楽しいカクテルでした。
コーヒーの非日常が体験できる、 非常に楽しいお店です。